Передай трепет - Игорь Андрушкевич
Проповеди /// 30 июля 2019

«И служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все дела Господа, какие Он сделал Израилю». (Ис.Нав. 24:31).

«…тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам…» (Суд. 2:11)

Всего лишь через несколько поколений израильтяне начали служить идолам. Благоговейный трепет перед Богом был утерян.

Может так случиться, что ходя в церковь, молясь, читая Библию, получая откровения и выполняя другие духовные практики, мы начинаем привыкать к Богу.

Как происходит так, что от невероятного поначалу присутствия Бога в жизнь верующего приходит обыденность? Со временем многое становится очевидным.

«…ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали». (Лук. 10:24).

В этом стихе видно, что то, о чем можно только мечтать, перестало значить. Бог в силах направить все наши пути, дать твердость нашим решениям, но периодически люди перестают уделять этому внимание.

Если, вдруг Бог поведет нас не так, как мы планировали, будем ли мы достаточно чувствительны и смелы, чтобы пойти по новому пути, который укажет Бог?

Существует понятие "зрительного ступора". Когда мы из года в год ходим по одной и той же дороге, то при появлении на пути новых деревьев или памятников, мы можем их не заметить.

Также постоянно приходя на служение, мы уже акцентируем внимание на том, что мы будем делать после служения, а не на действии Бога. Чем быстрее мы стремимся уйти со служения, тем сильнее у нас зрительный ступор.

Трепет способен менять наше отношение к одним и тем же вещам.

Когда мы говорим кому-то о Боге с трепетом, нас слышат.

Детям нужно передавать духовные ценности с трепетом. Этому вкладу нет цены.
Трепет содействует тому, что Дух Святой может беспрепятственно двигаться.

«Фараон сказал Иосифу: мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны. И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону». (Быт. 41:15-16).

Это шанс сказать: «да, я умею» и выйти из тюрьмы.

«…кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем». (Ин. 7:17-18).

«Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела». (Ин. 14:10).

Иисус искал не своей славы, но Отца.

Отречение от собственного «я» -  это один из победоносных путей.

У многих из нас что-то получается в жизни, но при всем этом важно не потерять чувствительность к Богу.

Иосиф не прошел бы свой путь до конца, если бы не имел трепет к Богу.

На себя лучше не рассчитывать. Петр клялся в верности Иисусу, но через несколько часов потерпел поражение.

Допустим, вы хороший христианин, имеете благоговение, трепещете и цените отношения с Богом? Но как же передать трепет своим детям и всему последующему поколению?

1) «Метод леща». Это насильственный метод. Он вызывает протест у ребенка. Невозможно таким образом заставить ребенка любить Бога.

2) Остановить и рассказать о духовных ценностях. Можно рассказать ребенку о Творце, чтобы у него появилось уважение к Богу. О Библии, как о книге, которая содержит ответы на основные вопросы, которые могут волновать его сердце.

3) Донести ценность. Можно рассказать ребенку о преимуществах жизни святой жизни с Богом.

 «Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор. 6:20).

Кровь Иисуса - самая высокая ценность на земле. Когда мы это осознаем, у нас появляется трепет.

Как измерить эти ценности? Они измеряются количеством вложенного в них трепета.
Нам нужно так жить, чтобы видеть присутствие Божье.

Поколение Иисуса Навина видело славу Божью. Поколение, следующее за Иисусом Навином, только слышало о славе Божьей. А представители следующего поколения стали отступниками. 

Важно, чтобы наши дети не только слышали о Боге, но и сами знали Его. И тогда они, в свою очередь, смогут передать этот трепет дальше.

Мы благодарны всем, кто поддерживает медиа-служение церкви