Владимир Хвалов - «Наслаждение»
Проповеди /// 26 июля 2018

Конспект проповеди старшего пастора церкви «Христа Спасителя» Владимира Хвалова «Наслаждение» 15.07.2018г.

В Библии очень счастливых людей называют блаженными.

Когда человек счастлив, на него смотрят как на не очень здорового. Мы привыкли создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать. Если «тихая заводь» случается в жизни, мы этому почти не верим.

Наслаждение – это высшая степень удовольствия. Есть 22 синонима у этого слова: радость, удовольствие и т.д.

Радость в Господе – это благодать, реакция на Божьи благословения.

Есть две природы наслаждения: от плоти и от духа. Важно не путать их. У нас есть потребность в наслаждении.

Когда Бог творил человека, Он вложил в него способность и потребность наслаждаться жизнью.

Если человек не умеет радоваться, то он в какой-то степени не чтит своего Творца.

«Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения…». (Первое послание к Тимофею 6:17).

Наш Бог дает нам все необходимое для наслаждения. Обилие – это очень много.

Нам нужно не надеяться на богатство, но приобретать через это друзей.

То, что дает Бог для наслаждения, - небесного качества.

Бог дает нам временно все материальное. Это «неправедное богатство», на него нельзя положиться.

Нам как сынам дается на вечное пользование вечное блаженство, вечное богатство во Христе Иисусе.

Стереотипы:

1)    Наслаждение мы часто ассоциируем со сладострастием, чем-то греховным, плотским. У людей есть потребность в счастье, любви, удовольствии. Некоторые люди, не получив правильного удовольствия, ищут его в грехе.

«Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние». (Послание к Евреям 11:24-26).

Нам легче страдать во славу Господа, чем наслаждаться.

Мы воспринимаем трудности, как будущие благословения. Бог не планирует нам неудачи, Он нас любит. Он допускает какие-то ситуации, чтобы превратить их в благословения по своей любви.

2)    Мы верим в будущие благословения, но не верим в настоящие.

 «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас». (Послание к Римлянам 8:18).

Едем переводится как «наслаждение». Бог помещает первую семью на территорию, которую Он с самого начала назвал «наслаждение». Вы думаете общаться с Богом - это печаль? Это удовольствие, духовное исступление! Это значит соединиться с Духом Божьим, блаженство в высшей степени.

Если мы не научимся наслаждаться в Боге и Богом, мы сползем на территорию плотских утех. Дьявол настолько все перемешал, что иногда плотские моменты мы считаем духовными вещами. Работа превращается в проклятие, мы пробиваемся и считаем это благословением.

Когда израильтяне ходили по пустыне, у них не ветшала одежда и обувь, сыпалась манна, но это были благословения пустыни, а не земли обетованной.

Мария не верила, что Лазарь воскреснет сейчас, когда рядом Иисус, а не в будущем.

«Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем». (Екклесиаст 9:9).

Эта игра в двое ворот, когда оба наслаждаются.

Чтобы мы не пришли к Божьему благословению, дьявол предлагает грех. Грех дорого стоит, но первая доза бесплатно.

«Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною...». (Притчи 5:18,19).

Я люблю возвращаться домой, видеть ее. Это наслаждение.

«Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве — постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве». (Послание к Римлянам 12:9-13).

Церковь – это территория радости. Поклонение – это самый короткий путь приблизиться к Богу.

Когда плотские удовольствия выходят на площадку твоей жизни, чтобы давать тебе временное вместо вечного, а религия говорит, что потоянная борьба – это нормально, Бог дает тебе тихую гавань. Это твоя семья и церковь. Человек умирает без наслаждения. Важно быть счастливым, радостным в Господе, в семье и в церкви.

Поддержать нас материально