Трагедия в Керчи не должна повторяться
Новости церкви /// 19 октября 2018

Епископ Владимир Хвалов выразил соболезнования и прокомментировал ситуацию, связанную со стрельбой в колледже в Керчи.

Трагедия в Керчи не должна повторяться

Трагедия, произошедшая 17 октября в политехническом колледже в Керчи, никого не могла оставить равнодушным. Молодой 18-летний парень устроил взрыв и расстрелял студентов и преподавателей в своем учебном заведении. Погибло двадцать человек, ранено свыше 60. И, конечно, наши сердца и молитвы сегодня с теми людьми, которые потеряли своих близких.

Мы периодически узнаем из новостей о том, как в той или иной стране происходят подобные трагедии. Каждый раз в таких ситуациях гибнут дети, подростки, молодежь. И привыкнуть к этому невозможно. И самое ужасное, что предотвратить это тоже практически невозможно.

Мы видим, что кризис семьи, кризис духовных ценностей достиг своего пика. Сегодня на детей возложен огромный груз взрослых проблем, который их несформированная психика просто не выдерживает. Греховный мир говорит о том, что каждый сам может выбрать, какого он пола. Подросткам навязываются свободные сексуальные отношения, к которым они не готовы. Извращения становятся нормой. Разводы становятся нормой. Аборты и эвтаназия разрешены законом во многих странах. Все это путь к растлению – путь в никуда.

Консультируя сотни супружеских пар в разных регионах нашей страны и за ее пределами, мы с супругой видим, что даже христианские семьи, построенные на двойном завете мужа и жены и супругов с Богом, претерпевают кризис. Стало больше разводов, больше конфликтов, больше агрессии. Взрослые люди ломаются в таких ситуациях, а что говорить о детях?

Сегодня люди так заняты зарабатыванием денег, что забывают, для чего они это делают. Им некогда проводить время и общаться со своими детьми. Некогда выстраивать по-настоящему близкие отношения внутри семьи.

Родители, не перекладывайте ответственность за воспитание ваших детей на школу или церковь. Это ваша семья, ваш дом, ваше потомство. Общайтесь не только на бытовые темы: «Какую оценку получил в школе?», «Одень шапку», а интересуйтесь жизнью своих детей, их внутренним миром. С кем они дружат, с кем конфликтуют, о чем мечтают, чего боятся, в какой помощи нуждаются. Это все ваша прямая ответственность.

В Слове Божьем сказано: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (Первое послание Петра 5:8).

Юные души, лишенные родительского внимания, любви и молитвенного покрова, – самая легкая добыча для него. Когда родители ссорятся, кричат, неуважительно относятся друг к другу, - это всегда ранит детей. Когда мамы и папы, занятые своими проблемами, отмахиваются от них, оставляя наедине с компьютером, - это делает их уязвимыми и восприимчивыми к каким угодно идеям.

Что можем предложить сегодня мы подрастающему поколению, чтобы не потерять его? В первую очередь – это свой пример благочестивой богобоязненной жизни, и сначала в семье, а потом уже на людях. Свое время, свою готовность выслушать и поддержать, свою руку помощи, свои молитвы.

Это так страшно, когда дети вырастают без Бога, окунаются в грязь этого мира, вредят сами себе, и что еще ужаснее, - заставляют страдать других людей. Берегите свои семьи! Боритесь за них. И только так мы сможем противостоять греховным ценностям, которые ведут к страшным разрушениям каждой отдельной личности и общества в целом. Да благословит вас Господь.

 

Руководитель семейного служения

Российской Церкви христиан веры евангельской,

старший пастор церкви «Христа Спасителя» г. Ростов-на-Дону

Владимир Хвалов

Поддержать нас материально