«Для меня было важно не денежное вознаграждение, а вклад в моё развитие»
Новости церкви /// 10 июля 2018

Прихожанка церкви «Христа Спасителя» Анастасия Мельникова рассказала о своем опыте волонтера в период Чемпионата Мира по футболу.

«Для меня было важно не денежное вознаграждение, а вклад в моё развитие»

С 15 по 27 июня 2018 года Германо-российский форум совместно с молодежным спортивным союзом федеральной земли Бранденбург и Немецким футбольным союзом реализовал проект «Deutsch-Russische Fußballbrücken» / «Немецко-русские футбольные мосты». В рамках Чемпионата Мира по футболу 2018 три города-организатора: Санкт-Петербург (16 июня), Ростов-на-Дону (21 июня) и Сочи (24 июня), - приняли у себя соревнования по уличному футболу среди команд из Германии и России. К участию приглашались все желающие в возрасте от 18 до 28 лет в командах по 4-5 человек.

Команда и задачи

Я была волонтером  данного проекта в Ростове-на-Дону. Наша команда, состоявшая из координатора, преподавателя Гёте-Института и еще пяти человек начала подготовку ещё в феврале. Особо отмечу, что за этот период я научилась не только работать в команде, но увидела кропотливый труд и организацию большого проекта изнутри. Нужно было в течение трёх дней обеспечить всем участникам с немецкой стороны (более сорока человек) проживание, питание, проезд, культурную программу, обучение тимеров, просмотр матчей ЧМ и самое главное – турнир, который состоялся 21 июня в ростовском Парке Революции.

Об организаторе

Объединение Спортивной молодёжи Бранденбурга – это организация управления молодёжного спорта федеральной земли Бранденбург, которая занимается реализацией различных международных проектов не только на территории Германии, но и по всему миру. В 2016-2017 годах между Россией и Германией были проведены молодёжные турниры по футболу в Бранденбурге, Краснодаре и Санкт-Петербурге, а также чемпионат Европы по уличному футболу в Проре (о. Рюген). Команда Брандербургской спортивной молодёжи побывала на Зимних Олимпийских играх в Сочи и в Южной Корее, а в этом году снова отправилась в Россию с проектом Straßenfußball für Toleranz.

Главной целью сотрудничества с Россией является укрепление партнерских отношений между российскими и германскими городами и развитие молодёжного сотрудничества на международном уровне. Благодаря этому проекту устанавливаются контакты между его участниками и организаторами из разных городов и стран, независимо от принадлежности к той или иной нации.

Уличный футбол: только честная игра

Организация Спортивной молодёжи Бранденбурга привезла из Германии 3 небольших корта или  «футбольные коробки» размером 10 на 15 метров, на которых и проходили турниры.

В уличном футболе меня впечатляет то, что это не просто педагогический проект для детей и молодёжи. Его особенность состоит в том, что это молодёжный проект, где молодые люди выступают не только участниками соревнований, но и соорганизаторами. Девушки и юноши играют в одной команде, что редко можно встретить в обычном футболе! При этом голы, забитые девочками, удваиваются.

Команды самостоятельно устанавливают правила игры. Главным пунктом является FairPlay – честная игра. Все остальные правила придумывают сами участники и следят за их соблюдением во время игры.

Также интересен тот факт, что в уличном футболе нет рефери, но вместо него есть Teamer (Тимер) – наблюдатель и модератор, который помогает решать конфликты, если команды не могут разрешить их самостоятельно. Как раз это и входило в мою зону ответственности.

Город мой город

В течение трёх дней мы знакомили ребят из Германии с русской культурой. Они побывали на главных улицах Ростова, посетили церковь и исторический казачий музей в Старочеркасске, оценили по достоинству русскую кухню в локальных ресторанах «Хлеб и Сало», «Старый двор». Во время воркшопа по русскому языку немецкие студенты учились читать и составлять диалоги. Набор пяти-семи фраз знал абсолютно каждый.

Также проводилась школа для тимеров, которые в боевой готовности ожидали наступления дня турнира. Волонтёры в свою очередь были всё время в готовности выполнить свою часть ответственности и оказать своевременную помощь. С уверенностью могу сказать, что от начала до конца организация была своевременной и комфортной. Этот пункт стал одним из трёх главных вещей, которые оставили у участников большое впечатление о Ростове. О красоте города и хорошем владении немецким языком волонтёров ребята отзывались с явным энтузиазмом.

Главное – жить в мире

Как благодарность за труд и содействие часть нашей команды, и я в том числе, продолжила тур в качестве участника программы в Сочи.

22 июня мы отправились на встречу с делегациями для  возложения траурных венков на Мемориале воинской славы в Сочи в память о жертвах, погибших во время Великой Отечественной войны. В составе делегации были представители посольства Германии, немецкого футбольного союза и Немецко-российского форума. Также цветы к Вечному Огню возложила молодёжь.

Президент управления спорта земли Бранденбург Нойберг Вольфганг Удо отметил, что: «Молодым людям нужно напоминать о том, какие невзгоды приносит война и нам нужно дружное сосуществование». Это событие особого значения освещалось в ряде русских и германских СМИ.

Волонтёрство – это тропинка к большим возможностям

Большим плюсом для меня было владение двумя иностранными языками (немецкий, английский), поэтому я имела возможность практиковать мои языковые навыки, так как все участники говорили и на немецком, и на английском. На турнире в Сочи принимала участие одна команда из Австралии, для которой я оказалась личным переводчиком на время игр. Чувствовалось, что данный проект очень объединяет и создаёт дружелюбную позитивную атмосферу между участниками, которую замечали все, в том числе прохожие.

Получить опыт организации международного проекта - стало для меня хорошей мотивацией для участия в нём. Я научилась работать в команде, общаться на немецком в режиме non-stop, видеть нужду в помощи и поддержке и оказывать её, составлять пресс-релизы(!), искать партнёров, разбираться в способах рекламы, находить контакт с разными людьми, решать сложные задачи и конфликтные ситуации (как тимер), строить отношения и связи с участниками из других городов.

Масштаб финансирования проекта позволил осуществить все наши планы как организаторам с принимающей стороны. Для меня было важно не денежное вознаграждение, а вклад в меня и моё развитие. Я занималась футболом несколько лет в школьные годы, поэтому была рада возможности поиграть за немецкую команду из Михендорф. Финальный турнир оставил море впечатлений, также были вручены подарки от администрации в лице главы города Сочи Анатолия Пахомова. Кроме этого в программе были посещение ЧМ «Германия – Швеция» 23 июня и самой длинной в мире канатной дороги, протянувшейся вдоль Олимпийской деревни и Красной поляны.

Когда я приняла решение участвовать в этом проекте, о таких бонусах и не мечтала! Участие волонтером во многих случаях подразумевает Feed back, только не в денежной форме. Знакомство с ребятами перешло в дружбу. Как же я была рада и приятно удивлена, когда Мая из Штутгарта прислала мне в WhatsApp фото с шарфиком России и поздравила с победой нашей сборной в ЧМ «Россия – Испания»! Сейчас в процессе редактирования находятся два документальных фильма о проекте «Deutsch-Russische Fußballbrücken», выход которых мы все дружно ждём. Когда бы я ещё дала несколько интервью на немецком!

Мосты построили, только разводить их уже не хотелось

После общения с ребятами я убедилась, что всё, что было сделано для дружбы и построения международных отношений, оказало на них большое влияние, расширило их горизонты, а также способствовало формированию позитивного представления о России, её культуре, традициях, многонациональности, масштабе. Надеюсь, что сотрудничество России и Германии будет продолжаться. Сейчас я вижу хорошую перспективу работы в объединении Спортивной молодёжи Бранденбурга, и если будет такая возможность, то с радостью ею воспользуюсь, потому что многое нас теперь объединяет, и я знаю, что могу им доверять.

Анастасия Мельникова

 

Поддержать нас материально