Игорь Андрушкевич - «Другое Рождество»
Проповеди /// 11 января 2018

О Рождестве писали разные люди, пророки, и ни одна деталь не была потеряна.

1) Христос выйдет из Израиля. «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова, и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою» (Книга Числа 24:17,18).

2) Потомок Авраама. «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Книга Бытие 12:3).

«Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него» (Книга Бытие 17:19).

3) Из рода Давида. «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия…» (Исаия 11:1,2).

4) Будет рожден в Вифлееме. «И ты, Вифлеем‐Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Михей 5:2).

5) Родится от Девы. «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Исаия 7:14).

6) Будет явлен одним из пророков. «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это» (Исаия 40:3-5).

7) Проведет детство в Египте. «На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего» (Осия 11:1).

8) Он въедет в Иерусалим на молодом осле. «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Захария 9:9).

9) Он совершит искупление за грехи. «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:5).

10) В агонии страданий Ему подадут желчь и уксус. «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом» (Псалтирь 68:22).

11) О Его одежде будут бросать жребий. «делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Псалтирь 21:19).

12) Его предаст один из друзей. «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту» (Псалтирь 40:10).

13) Он будет предан за 30 серебреников.   «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников» (Захария 11:12).

14) Он будет обвинен лжесвидетелями. «Восстали на меня свидетели неправедные: чего я не знаю, о том допрашивают меня…» (Псалтирь 34:11).

15) Его возненавидят без причины. «чтобы не торжествовали надо мною враждующие против меня неправедно, и не перемигивались глазами ненавидящие меня безвинно…» (Псалтирь 34:19).

16) Он воскреснет из мертвых. «ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление…» (Псалтирь 15:10).

Это только часть пророчеств.

«Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исаия 9:6).

Первая цель рождения Иисуса Христа – спасти мир.

«Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое» (Св. Евангелие от Иоанна 17:6).

«И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Св. Евангелие от Иоанна 17:26).

Иисус открыл миру новое имя Бога – Отец.

Вторая цель Его рождения – чтобы каждый верующий не только спасся, но и знал Бога как Отца.

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Св. Евангелие от Иоанна 17:3). – Познание Бога – это и есть вечная жизнь – знать Отца благодаря Сыну.

 «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Св. Евангелие от Иоанна 14:1-6).

«Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Св. Евангелие от Матфея 11:27). – Других вариантов войти в Небеса не существует.

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его» (Первое послание Иоанна 3:1). – Иметь отношения с Богом это реально.

«Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Св. Евангелие от Иоанна 17:24).

Важно не просто верить, что Христос Спаситель, но и чтобы эти знания привели к общению с Отцом.

Поддержать нас материально