Препятствия молитве - Алексей Скибко
Проповеди /// 25 июля 2019

Иногда приходится сталкиваться с людьми, которые живут с Господом, но не получают от Него ответа на свои молитвы. Это кажется странным, особенно, если мы знаем, что Бог любит каждого, и хочет нас благословлять, как родители хотят благословлять своих детей. 

Иногда нам нужно задавать себе вопрос: разве Бог не хочет благословлять нас, особенно, когда Он отдал Своего Сына ради нас на Крест?

Бывает так, что нужно ждать ответ. Бог часто не отвечает на наши молитвы не потому, что Он не хочет, а потому что мы сами мешаем Ему ответить на наши молитвы. 

В современном переводе Библии написано, что человеку следует прежде всего искать праведности, а все остальное, в чем он нуждается, и о чем мечтает, будет приложено. 

«Заботьтесь прежде всего о Царстве Божьем и о праведности, а всё прочее будет вам дано в дополнение».  (Матфея 6:33-34).

 Царство Божье – это  мир и радость во Святом Духе. 

Что мешает нам в молитве?


1) Грех.

Нам нужно иметь праведность и мир с Господом.

Потерять мир с Господом можно из-за наличия в жизни нераскаянного греха. 

«Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь». (Псалтирь 65:18).

Раскаяный грех - это когда мы не только просим прощения за грех, но перестаем совершать его, потому что это не нравится Господу. И это даст нам возможность приблизиться к Богу. 

«Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать». (Ис. 59:1-2).

Бог всегда слышит, но грехи разделяют нас с Господом. 

Задайте себе вопрос: как часто я заглядываю в глубину своего сердца, размышляю о грехе, отдаю его на крест и беру с креста освобождение. Бог очень хочет, чтобы мы регулярно останавливались и смотрели за тем, чем мы занимаемся, с кем мы общаемся, что смотрим и т.п.

В первую очередь от того, как мы меняемся, зависит то, как изменится жизнь вокруг нас. Христиане - те люди, которые призваны менять все в лучшую сторону. 

Если в семье нет мира, то нет мира вокруг. 

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах». (1Пет. 3:7).

- Когда мужчина женится, то он берет ответственность за свою жену и семью. Слово Божье говорит, что мужья должны относиться к женам так, чтобы у них не было к нам претензий. От этого, в том числе, зависят наши отношения с Богом. 

Мужчина - голова. Он управляющий домом. И ответственность за семью на мужчине. 

«И вот что еще: будьте едины все в мыслях и чувствах своих, преисполнены будьте братской любви, милосердия и смирения. За зло не воздавайте злом, за оскорбление — оскорблением; наоборот, обидчиков своих благословляйте: к этому призваны вы и только так обретете благословение. Сказано ведь: «Кто хочет радоваться жизни и видеть добрые дни, пусть язык свой удерживает от зла и уста — от речей лживых, от зла пусть отвернется он и творит добро, пусть мира ищет и к миру стремится. Ибо на праведных — взор Господа, их моленьям внимает Он, но Он всегда против делающих злое». (1 Петр. 3:8-12).

- От взаимоотношений с людьми также зависят наши отношения с Богом. 

«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». (Мат. 5:23-24).

- У верующих часто встречается грех гордости. «Но тем большую дает благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (Иакова 4:6).

Чтобы смириться, нужно отказаться от гордости. От того, что мы не можем простить, непрощенному человеку ничего не будет, а вот для непрощающего является тяжёлым камнем. 


2) Сомнения.

«Если же кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, и будет дано ему (Бог всем ее дает просто и без упреков). Только просит пусть с верой, без малейших сомнений — сомневающийся волне морской подобен, ветром гонимой и в разные стороны бросаемой. Такой человек пусть и не думает хоть что-то получить от Господа — человек колеблющийся всегда будет проявлять свое непостоянство». (Иакова 1:5-8).

Сомнения - это когда человек говорит себе: «Сегодня хочу делать, завтра не хочу. Сегодня хочу работать, завтра не хочу. Сегодня люблю тебя, завтра не люблю. Сегодня хочу молиться, завтра не хочу». 

Библия - это полнота откровения. В ней записано мнение Бога, - оно записано в ней для нашей жизни. Но также есть наше мнение. И когда мы смешиваем наше собственное мнение, то возникают сомнение. У каждого из нас может и должно быть свое мнение. Но в некоторых случаях его нужно оставить и положиться на Библию. Такие люди, даже приходя за советом, ищут подтверждение своим мыслям, и когда получают другое, то обижаются. Наше мнение не всегда является верным, и зачастую мешают нам получить благословение. 


3) Пренебрежение Словом Божьим.

Наверняка вы знаете, что наша молитва может быть мерзостью для Господа.

«Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость». (Прит. 28:9).

Когда мы обращаемся к Богу, то мы не всегда задумываемся о том, что бы на самом деле Он хотел слышать от нас. Когда Бог даёт слово, то Он обязательно его сдержит просто для каждого слова - свое время. 

Для любой жизненной сферы: семьи, служения, работы, бизнеса, обеспечения нужно получить слово от Бога. И только стоя на этом слове, мы можем быть уверены, что Бог поддержит нас в этом деле. 


4) Многословие.

«Молясь же, не твердите пустых слов, как язычники, которые думают, что в многословии своем будут услышаны. Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем нуждаетесь вы, прежде чем сами Его попросите». (Матфея 6:7-8).

Бог показал нам пример: Он творил мир, Иисус трудился плотником. И нам нужно трудиться. Есть люди, которые считают иначе. 

Когда мы говорим Богу одно и то же каждый день, то Бог может от этого "устать". Возможно, Бог хочет, чтобы мы говорили с Ним о Нем или о нас?

«Итак, не тревожьтесь и не говорите: „Что нам есть?“, „Что нам пить?“, „Во что нам одеться?“ — это ведь для язычников главная забота. Что же до ваших нужд, знает обо всех о них Отец ваш Небесный. Царство [Божие] и Божия праведность — вот к чему должны вы стремиться прежде всего, а остальное всё будет дано вам в придачу». (Матфея 6:31-33).

Если христианин не знает и не хочет знать Его, то наша молитва становится такой: "Эль Шадай, дай!". И наше «дай, дай» ненасытимо. 

Богу хочется, чтобы мы приходили к Нему в молитве. Чтобы мы стали частью Божьей семьи. 

Необходимо пересмотреть наше отношение к молитве. Искать, прежде всего, праведности. 


5) Эгоизм.

«Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений». (Иакова 4:3).

Если в центре нашей жизни стоит наше большое «я», то мы никогда не получим от Бога того, что хотим. В центре жизни каждого христианина должен быть Христос. Это не получится легко и просто - каждому нужно работать над этим. А если эту сферу запустить, то грех рано или поздно поглотит нас. 

Чтобы получить благословение, обрести жизнь, полную ярких красок, нам нужно постоянно налаживать отношения с Богом, разобраться с грехом, наладить отношения с братьями и сестрами. 

«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». (Рим. 14:17).

Если вы чувствуете, что вам необходима такая свобода, - закройте глаза и обратитесь к Господу, попросите у Него прощения, и начните жить так, как Он этого заслуживает.

 

Мы благодарны всем, кто поддерживает медиа-служение церкви