Крест Христов и крест мой - Владимир Хвалов
Проповеди /// 11 июля 2019

Бог явился во плоти

Проповедь посвящена жертве Иисуса Христе и тому, как наша жизнь похожа на Его. 

«И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе». (1 Тимофею 3:16).

Бог явился во плоти. Он был полон благодати и истины. 

«И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». (Иоанна 1:14).

Иисус родился в бедной обстановке. Павел говорит, что Бог явился во плоти, чтобы заговорить с нами нашим человеческим языком. Он ходил по земле. Это непостижимо.

 
Тайна креста Христова


Почему Богу понадобилось умирать на кресте, чтобы спасать людей? Для неверующих - это юродство. Даже верующие не могут до конца понять это. 

Также Иисус заповедовал каждому верующему взять свой крест и идти за Ним.

Когда Иисус вышел на служение, это было мощно, Он набрал сильную команду. Христос не просто учил их, но был с ними 3,5 года.

«…Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». (Иоанна 2:19).

Он говорил о Своем воскресении.

«…сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». (Луки 9:22).

Будущие основатели церкви, апостолы не понимали смысла послания Христа. 
Он был и человеком, и Богом.

«И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что́ говорил». (Луки 9:33).

Когда Христос ходил по земле, Он говорил, куда Он идёт. Но ученики не понимали.

«Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова». (1 Коринфянам 1:17).

Дьявол думал, что загнал нас в тупик, но уже в Едемском саду Бог сказал, что семя жены поразит его в голову.

Все наши поражения крест Христов превращает в победы.

Крест – центр христианского вероучения

«Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее». (Луки 9:23-24).

И Христос и Его апостолы говорят о Кресте, как о единственном месте спасения. Другими словами, если в жизни есть что-то более важное, чем отношения с Богом, то это приведет жизнь к крушению.

Идол - это то, что в твоей жизни является важнее, чем Бог.
Во вселенском масштабе нет ничего больше, чем то, что Бог сделал для нас.
Если ты не собираешь с Богом, ты расточаешь. Крест - это фундамент, который нельзя сдвигать. Учение о спасительной жертве Иисуса на кресте - это основа христианства. Это несущая стена и центр нашей веры. На нем стоит весь дом. Если этого нет в основе, то мы играем в религию.
Христос распятый, воскресший и вновь грядущий - центр нашего учения.

Крест – основа спасения

«…и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати…». (1 Коринфянам 15:4-5).

Если ты в это веруешь и исповедует, ты спасёшься.

Бог хочет, чтобы твоя жизнь формировалась вокруг Голгофского креста.
Если ты на что-то отвлечешься, то можешь сойти с этой узкой тропинки. Его цель не в том, чтобы мы были успешными здесь, на земле, но чтобы мы спаслись от смерти и ада.

«Потеря души» - это когда ты отвергаешь свои понятия, взгляды, философию, образ жизни и остаёшься возле креста. Крест - это когда ты остаёшься христианином в любых обстоятельствах, не идёшь на компромисс с грехом, платишь высокую цену. Когда ты готов идти по вере до конца.

«И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией». (1 Коринфянам 2:4-5).

Крест - это когда ты живёшь не по мудрости человеческой, но по Слову Божьему, по водительству Святого Духа, который намного важнее любого проповедника. И Бог будет сопровождать такого человека Своей силой.

Павел прошел 15 тысяч км пешком, проповедуя Евангелие, его били, унижали, но он сохранил веру.

Если ты верный, то верный всегда. Нас иногда сдувает в сторону, но Бог бросил якорь надежды в глубине нашей души. Вокруг может идти шторм, но у нас есть живое упование на Господа, когда Он прикасается к нам, и мы меняем отношения с другими людьми.

Когда общаешься с некоторыми людьми, ты не чувствуешь в них возрожденный дух. Бог называет меня святым, когда смотрит на меня через жертву Христа.

Никакая бурная христианская деятельность, свечи, купола не могут сделать нас сильными в Боге. Только Бог может проявить Себя через нашу жизнь.

На Кресте началась жизнь каждого христианина. На нем была распята наша греховная природа и даровано спасение.

Поэтому каждый раз, когда мы совершаем причастие, вспоминается Его жертва на кресте. На кресте было разрушено всякое проклятие, всякая болезнь, бедность.

Бог заповедал нам помнить о кресте не просто так. Это центр нашей жизни. И каждый раз, когда мы делаем это, мы утверждаемся в Его смерти и воскресении.

«Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может». (2Тим 2:11-13).

Забрать спасение невозможно, но если христианин отрекается от Голгофского креста, то это станет причиной духовной смерти.

Мы благодарны всем, кто поддерживает медиа-служение церкви