Суть Пятидесятницы - Владимир Хвалов
Проповеди /// 22 июня 2019

У Бога есть план, чтобы каждый верующий был воцерковлен, был частью поместной церкви. 
 
Каждой семье нужно слово от Бога. Не общее, а конкретно для этой семьи, для этой поместной церкви.
 
Это не значит, что обязательно нужно всю жизнь быть в одной поместной церкви. В жизни бывают разные ситуации, вынужденные переезды. Но куда бы тебя не отправил Господь, в любом месте важно быть активным, воцерковленным христианином.
 
Бог излил Своего Духа не на одного конкретного человека, а на Церковь. 
 
"При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе". (Деяния 2:1).
 

4 аспекта праздника Пятидесятницы/ Троицы.

1) Еврейская составляющая – праздник Шавуот.

Бог не случайно выбрал этот день для сошествия Духа Святого. Он заповедовал в этот день всем евреям праздновать Шавуот. Это был четвертый весенний еврейский праздник, связанный с созреванием пшеницы и жатвой. Он приходился на 50-й день после Пасхи.
По традиции три раза в год евреи приходили перед лицом Бога в Иерусалим весь мужской род и женщины. Многие путешествовали неделями всей семьёй.
 
В этот день около 2 миллионов паломников приезжали в Иерусалим. Евреи со всего мира праздновали, а ученики в это время были в горнице и ждали.
 
"Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве; тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой; и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его; помни, что ты был рабом в Египте, и соблюдай и исполняй постановления сии". (Второзаконие 16:9-12).
 
Ветхозаветная церковь исполняла повеления Торы. Жатва зависела от Божьего благословения. Это был праздник, наполненный реальным благодарением.
 
Шавуот носит пророческую нагрузку, это праздник хвалы. А Дух Святой живёт среди славословия.

 2) Новозаветная Пасха.

Пасха – это первый день весеннего цикла еврейских праздников.
 
«Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его!» (Иоанна 19:14-15).
 
Произошла новозаветная Пасха. Когда Христос был распят и воскрес. После этого ученики ожидали сошествие Духа Святого.
 
«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». (Деяния 1:4-5).
 
Ученики:
  • верили;
  • ожидали;
  • находились вместе.
Они чувствовали, что им нужен Дух Святой.
 

3) Эра Святого Духа.

В этот день Господь начал эру, которую ждали пророки на протяжении всего Ветхого Завета. Это был сильнейший духовный прорыв во вселенной.
 
«Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым». (Иоанна 1:33).
 
Во времена до Иисуса Христа Дух Святой пребывал на трех категориях людей: царях, священниках и пророках. Это было время, когда Отец Небесный работал на земле. После на землю пришел Сын - Иисус Христос, и на Нем постоянно пребывал Святой Дух. Третья эпоха - это сошествие Святого Духа. Это - день рождения церкви. 
 
Дух Святой всегда прославляет Отца и Сына.
 
Иисус все сделал. Отец все сделал. Ученики все сделали. Израиль все сделал. И Дух Святой сошёл на Церковь. И Он нас делает сильными.
 

4) Зарождение Церкви.

"Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему." (Деяния 5:32)
 
Бог изливается на тех, кто послушен Ему. 
 
Если церковь для тебя не семья, то трудно приводить туда грешников.
 
Праздник Троицы - это праздник великих возможностей. Чтобы дать человеку силу, дать ему желания быть в церкви, благовествовать и жить по-христиански. 
 
"Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам." (Откровение 3:18-22).
 
Христианину нужно быть активным, потому что так хочет Господь. Он дал нам все ресурсы для этого. И единственное, что может помешать нам достигнуть Его цели, - это мы сами.
 
 
Мы благодарны всем, кто поддерживает медиа-служение церкви