Держи, что имеешь - Владимир Хвалов
Проповеди /// 15 июня 2019

Каждый духовно здоровый возрождённый человек имеет естественную потребность быть в церкви и общаться с себе подобными.

Это не значит, что нужно обязательно быть в одной конкретной церкви. Нет. Это значит, что важно быть в поместной церкви и быть активным прихожанином.

"Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего." (Откровение 3:11).

Всегда будет кто-то, кто будет хотеть украсть твою награду или даже спасение. Но нужно быть сильным и защищать дом Божий.

В ПДД есть предупреждающие знаки. Это знаки не несут финансовой нагрузки, и водители чаще всего их игнорируют.

Эта проповедь предупреждающая. В Библии существует много мест, где Бог нас предупреждает. Предупрежденный - значит вооруженный.

"Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: «народ сел есть и пить, и встал играть». Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков."  (1 Коринфянам 10:5-11).

Каждый из нас, ты и я имеем в Библии образы для того, чтобы экстраполировать их на сегодняшнюю жизнь.

Часто похоть ассоциируется с греховными сексуальными желаниями. Но на самом деле, похоть - это желания, которые не согласованы с волей Божьей, то что принесет вред нашему духовному человеку.

Нам нужно выработать систему ценностей, которая поможет нам дойти до Небес.

Отступниками становятся очень быстро

Можно очень легко, за короткое время потерять Бога.

После поколения Моисея и Иисуса Навина пришло поколение, которое отошло от Бога.

«Но когда умер Иисус, сын Навин, раб Господень… когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам; оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа…» (Судьи 2:8-12).

Как произошло так, что поколение детей истинно верующих людей за короткое время отошло от Бога?

"Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?" (Галатам 5:7).

Война закончилась. Богатств было море. Но люди впали в идолопоклонство. Почему? Потому что отошли от Заповедей.

Церковь, как бы мы не относились к ней, - это территория святости. Иисус сказал, что будет Главой Церкви, и врата ада не одолеют ее. Это гарантия безопасности.

Бог говорит людям на территории поместной церкви. Но есть другая территория. Израильтяне, оказавшись на другой территории, начали увлекаться, и за 30 лет они потеряли отношения с Богом и стали идолопоклонниками.

На пути отпадения приходит превратное мышление

Дух Святой обновляет наш разум. Но как только мы выпадаем из лона Церкви, дьявол начинает делать нас тупыми, немыми и глухими.

У отступников начинается какой-то «духовный дебилизм».

После Иисуса Навина израильтяне были богатейшей нацией, но они все потеряли.

"И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный! Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян." (Суд 6:12-13).

Гедеон заявляет ангелу, что Бог оставил Израиль. Но он не понимает, что это не Бог оставил народ, а народ оставил Бога. Вот она психология отступника.

Ходить на территорию мира – это не безвредно. Это как укус клеща.

Упорное отступничество ведет к необратимым процессам

"Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — … И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства…" (Римлянам 1:21-23,28).

Поражение духовного человека начинается с поражения его души - разума. Так же, как и обновление духа начинается с обновление его души.

И первое последствие духовного поражения - духовная слепота. У человека появляется превратный ум. Что происходит в таком случае? Пример можно найти в послании пророка Иеремии:

"И отвечали Иеремии все мужья, знавшие, что жены их кадят иным богам, и все жены, стоявшие там в большом множестве, и весь народ, живший в земле Египетской, в Пафросе, и сказали: слова, которое ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя; но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели. А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всем недостаток и гибнем от меча и голода." (Иеремия 44:15-18).

Когда кадили идолам, все хорошо было, а то, что из-за этого все разрушилось, они не понимают.

Братья и сестры, не позвольте духу этого мира, как змее заползти в отношения между вами и Богом. Храните эти отношения, как аленький цветочек, как хрустальную вазу, как самое драгоценное, что у вас есть.

В Советском Союзе ценился хрусталь, и люди ставили его на полки под стекло. А внизу стелили ковры, чтобы даже если он упадет, то не разобьется.

Проходит время, и то, что раньше ценилось, перестает цениться. Но вечная жизнь бесценна - дорожить нужно в первую очередь ей.

От спасения можно отречься

Мы настолько инфицированы теорией неуязвимости о том, что спасение потерять невозможно, что забываем: от спасения можно отречься.

"Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы — негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение." (Евреям 6:4-8).

Если получая от церкви все, верующий не приносит плода - его ждут большие проблемы.

Сеющий в плоть пожинает тление, сеющий в дух пожнет жизнь вечную.

Человек всем своим образом жизни потихоньку может отречься от спасения и отпасть от Церкви. Если из поместной церкви тебя ведет откровение и призвание, - иди. Но если это похоть, не превращай благодать в повод к распутству.

 

Мы благодарны всем, кто поддерживает медиа-служение церкви