От монархии до анархии (о послушании) - Алексей Руденко
Проповеди /// 25 мая 2019

Послушание и повиновение, - в чем разница?

«Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого». (1Фес. 4:8).

Какому человеку нужно быть покорным, чтобы быть покорным Богу? И в чем разница между повиновением и послушанием?

Повиновение - это полное подчинение чьей-либо манипуляции без возможности выбора. Это действие по приказу, а без приказа этот человек действовать не будет.

Послушание - это добровольное подчинение своей воли другому человеку, то есть когда у нас есть собственная воля и выбор - делать или нет.

Иногда повиновение необходимо. Например, в экстренных ситуациях, когда нет достаточного времени для принятия решений. Иногда нужно просто подчиниться более компетентному человеку.

Как отличить, когда нужно подчиняться, а когда стоит подумать – делать то, что тебе говорят, или не делать? Ведь в каких-то ситуациях нужна трезвость, и не всякого человека нужно слушать.

Каждый человек имеет и доверие, и недоверие к Богу. Вера, как раз-таки, и является процессом преодоления недоверия. И этот процесс может длиться всю жизнь.

Бог сказал через Самуила Скулу: «теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла». (1Цар. 15:3).

Но Саул не послушался, потому что он много размышлял и пришел к выводу: «Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили». (1Цар. 15:9).

Да, Бог не стал слишком подробно рассказывать Саулу, почему нужно было делать именно так. Но Саул был непослушен. И не потому, что не понял, что от него хотел Бог, а потому что он сам решил, как будет лучше.

«И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем». (1Цар. 15:22-23).

Особенности переводов

В немецком языке слово «послушание» имеет одинаковый корень со словом «принадлежать». В русском языке оно имеет значение «слушать и слышать».

Имеете уши, но не слышите.

Слово «повиновение» в немецком языке означает «внимательная посвященность», которая «лучше лучшего тука жертв».

Исходя из этого, можно сделать вывод: Бог хочет, чтобы люди не просто слушали Его, но были причастны и посвящены Его делу, и были послушны Ему. И такая наша принадлежность к Богу для Него лучше, чем жертва.

Во многих местах исходного еврейского и греческого текстов Библии, слово «повиноваться» переводится, как «слушаться или внимать»:

«…и сказал он: слушайте, все Иудеи и жители Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия». (2Пар. 20:15). – «Слушайте», т.е. будьте внимательны.

«Цари наши, князья наши, священники наши и отцы наши не исполняли закона Твоего, и не внимали заповедям Твоим и напоминаниям Твоим, которыми Ты напоминал им». (Неем. 9:34). – «Внимали» - то же самое слово.

Самая лучшая, ценная часть жертвы – это тук.

В послушании Богу самое ценное – это внимательная посвященность, состояние готовности («ушки на макушке»).

Как мы живем? На уровне приношения жертвы или внимательной посвященности?

О непокорности и противлении

Внимательно прочтем стих: «…ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем». (1Цар. 15:23).

• Непокорность означает  «упрямство», «мятежность» = волшебство.

• Противление означает – «злое сопротивление кому-то», а также «принуждение и давление на кого-то» = идолопоклонство.

Например, когда жена не повинуется мужу, если с одной стороны жена противится мужу, а с другой стороны, муж давит на жену, все это вместе является непокорностью и противлением и приравнивается к волшебству и идолопоклонству.

Возможно, такой перевод, сделанный в 19 веке, имеет отпечаток крепостного права, когда людям было проще понять слово «повиновение». Но если это слово однобоко, то можно упустить истинный смысл и выпасть из Божьего призвания.

Вывод

Рабство и любовь противоположны друг другу. Бог назвал нас не рабами, а друзьями.

«Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их». (Пс.33:15-16).

Бог по отношению к нам находится в состоянии внимательной посвященности. И Он ожидает этого от нас.

Бог ждет не рабского выполнения приказов, а любви и близких отношений и не только по отношению к Нему, но и друг ко другу.

 

Поддержать нас материально