"Отцы и сыны" - Владимир Хвалов
Проповеди /// 27 ноября 2018

В проповеди епископ раскрыл несколько пониманий отцовства в Библии.

1. Отец Небесный.

Христос дал нам откровение об Отце. Такого понимания не было в Ветхом Завете.

Отец – это цель, Христос – путь, а Дух Святой ведет нас по этому пути.

2. Отец в семье. 

Отец и мать – подобный институт небесного устройства на земле.

Бог говорит, чтобы муж и жена были едины, чтобы у их потомства все было хорошо. (Малахия 2:15).

Сын несет ответственность за то, какой он сын, потому что однажды сын сам станет отцом. Задача сына быть послушным родителям (Колоссянам 3).

Задача отцов - не раздражать детей, чтобы они не унывали, но воспитывать их в учении и наставлении Господнем. (Ефессянам 6:4, Колоссянам 3).

3. Отец в церкви (духовные отцы).

«Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального…». (Первое послание Иоанна 2:14). – В Библии выделен особый институт отцовства в церкви. Это не администрирование, а именно духовный статус.

Институты церкви и семьи очень похожи.

Сын может быть умнее и образованней отца, но у отцов есть преимущество. Это навыки, опыт, помазание. Когда дети совершают те же ошибки, что и отцы, эстафетная палочка между поколениями падает.

Мы видим массу социальных сирот при живых родителях. Причины этого – занятость, разводы. Матери не готовят девочек к институту материнства. Девочки умеют делать что угодно, но не то, что поможет им стать хорошими женами и матерями. Нам нужно исцеление в этой области.

Библия учит сыновей слушать наставления отца и не пренебрегать советами матери.

У нас есть высочайший пример для подражания – Иисус Христос. Благодаря Иисусу на землю был излит Дух Святой. Это и есть благодать на благодать. Благодать спасения на благодать помазания.

Поддержать нас материально