Владимир Хвалов - «Взаимоотношения»
Проповеди /// 14 мая 2018

«Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Св. Евангелие от Луки 10:27).

Возлюбить – это значит что-то построить.

«Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей…» (Книга Второзаконие 10:12).

Когда мы рождаемся, имеем грешную природу Адама.

«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие…» (Послание к Ефесянам 2:1-3).

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (Второе послание к Коринфянам 5:17).

«Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него» (Первое послание Иоанна 5:1). – Любящий Бога любит и своих братьев и сестер. А следующий этап – «возлюби врага».

У нас могут быть просто отношения, а могут быть отношения любви. «Возлюби» - это процесс.

«Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?». И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Св. Евангелие от Матфея 7:22,23).

Отношения с Богом связаны с отношениями с людьми.

«Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем». (Послание к Колоссянам 4:5).

Духовное прелюбодеяние – это когда верующие начинают ассимилироваться и попадать под влияние мира.

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей…». (Псалтирь 1:1). – Такой верующий знает грань, которую нельзя пересекать, - это святость. Есть правильные отношения, а есть неправильные. Блаженство – это высшая форма счастья.

«И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй. И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло. И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими». (Четвёртая книга Царств 4:3-7). – Чудо зависело от отношений с соседями, которые одолжили дорогостоящие сосуды.

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». (Послание к Галатам 6:2).

Некоторые люди годами ходят в церковь, но при этом они не меняются. У них есть опыт, знание, но нет взаимоотношений с ближними.

«Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем». (Первое послание к Фессалоникийцам 5:14,15).

Когда мы прощаем друг друга, мы движемся вперед и поднимаемся.

Отношения в семье – это то, где все видно, -  они либо есть, либо их нет. Ты не можешь ходить в маске в семье.

Консультируя сотни супружеских пар в разных странах, я увидел самую большую проблему, – это потеря взаимоотношений друг с другом.

В браке есть четыре стадии отношений: филео (дружба), сторге (любовь между родственниками), эрос (сексуальное влечение), агапе (безусловная божественная любовь).

Иногда мужья и жены забывают о душевных коммуникациях.  Дети отданы на откуп компьютерных игр. При живых родителях дети растут социальными сиротами.

Мы пытаемся быть родителями, хотя сами не были детьми.

Везде на первом месте деньги, бизнес.

Дети быстро вырастут и уйдут, и вы будете вдвоем. Если у вас нет отношений, вам не о чем будет поговорить.

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». (Послание к Ефесянам 6:4).

Есть сиротство, когда родители живы, но им некогда заниматься детьми. И это идет из поколения в поколение. Пришло время отцовства, а ты сирота, так как сам не был сыном. Так не должно быть.

Поддержать нас материально