Роман Швечиков - «Преуспевание во Христе»
Воскресные проповеди

 

Расширенный конспект проповеди пастора Романа Швечикова "Преуспевание в Господе".

1. Что же такое преуспевание/процветание?

Есть 2 вещи, на которые реакция должна быть одинаковая, - на успех и нужду других. 

2. "Процветание" - это слово, которого пугаются многие христиане.

- Процветание - это не вечное цветение. У винограда есть разные стадии.

- На примере винограда - процветание это распространиться на максимальной территории, чтобы дать больше плода, чтобы распространиться на большей территории! Это Божий принцип.

- Мы часто думаем, что преуспевание – это  когда у меня много для меня!

«И сказал им: смотрите же, не будьте корыстолюбивы, ибо жизнь человека не зависит от того, насколько он богат. Затем Он поведал им притчу: у одного богатого человека хорошо уродила земля, и стал он думать: что же мне делать? Куда мне собрать урожай свой? И решил: вот что я сделаю: разрушу-ка я житницы свои и построю большие, и соберу туда весь урожай свой и все добро свое, и скажу душе своей: душа! Здесь хватит добра на многие годы; отдыхай, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумец! Этой ночью душу твою заберут у тебя назад; кому же достанется то, что ты заготовил? — Так бывает с теми, кто копит богатство для себя, а не для Бога». (Св. Евангелие от Луки 12:15-21).

 Есть Божьи принципы распоряжения деньгами.

- У процветания есть иное назначение, чем лечь в амбар мертвым грузом!

3. Нам нужно разобраться, кто мы в Боге, и кто Он в нас.

  • Он хочет нас благословить. Он уже сделал это!
  • «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». (Св. Евангелие от Иоанна 10:10).

А что входит в "жизнь"? - Все, что не входит в "смерть".

4. Что такое грех, плотское и духовное мышление.

  • «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир…» (Послание к Римлянам 8:6).
  • Царство Божье имеет свои законы.
  • «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». (Послание к Римлянам 14:17).
  • В Царстве Божьем – другие цели! Не Я, МНЕ, МОЁ! А моё благословение нужно для того, чтобы благословлять другого!
  • Оросительный канал не пересыхает в жару, лужа – да.
  • Hamortia - "мимо цели". Совокупность образа мысли, приоритетов, желаний, целей и осуществленных выборов.
  • Грешить не стоит не потому что "в ад попадешь". Живя не Божьим образом жизни, ты проезжаешь "мимо Его целей", среди которых масса обетований и твое призвание!                                       

5. Благословение и награда - это разные вещи.

  • Жизнь в благословении - это образ жизни верующего человека.
  • «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело…». (Второе послание к Коринфянам 9:8).
  • Это не значит, что "проблем не будет никогда" - это ошибка. Но в каждую проблему нам дана победа.
  • «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Св. Евангелие от Иоанна 16:33).
  • Награда в Царстве - возможно получить только за выбор: оставаться верным Его Слову.
  • «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». (Послание к Евреям 11:6).

6. Нужно изменить неверную теологию денег.

  • Деньги не зло, но любовь к ним зло.
  • 4 принципа:

        - Щедрость! Деньги показывают, кто мы такие. Понимание, что «вода в кране» не заканчивается. И от меня это не зависит.

        - Довольство. Ловушка сравнений. Вчера об этом молился, но сегодня этого мало. Нам всегда мало, мы недовольны. Можно смириться со своим жалким положением, а можно сказать: «Слава Богу за то, что есть сейчас, но я верю что будет больше». 

        - Мудрые приобретения. Когда вы покупаете что-то своей семье, не нужно жить с ментальностью нищеты.

«…но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим». (Книга Второзаконие 8:18).

        - Он дал нам силу приобретать богатство. Израиль принял, церковь нет. Богатство ради богатства – абсурд!

«И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». (Исаия 2:4).

В последние дни возвысится гора дома Господня. Церковь, Тело Христово – это единственное место, где будет успех в последние дни!

7. Основные притчи о деньгах:

«Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу. Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной». (Св. Евангелие от Луки 18:25-30).

Ключевое слово "богатому", т.е. человеку, который САМ обогатился. Блаженны нищие духом. В данном случае Иисус говорит о взгляде человека на то, что ему принадлежит в физическом и духовном мире. Автор ли он своего "богатства" или распорядитель, канал протекания благословений.

8. Притча о блудном сыне. (Лук. 15:11-32).

Большинство христиан похожи на двух сыновей.

Младший – «Дай мне моё, а я буду тратить как мне нравится, достигать своих целей, а ты мне не указ».

Старший – «Я работаю на тебя не покладая рук, потому что я должен это делать, и я так и не увидел, чтобы Ты хоть что-то доброе мне дал». 

Всё моё - твоё - вот как выглядят отношения завета!

Как вы думаете, это выгодное предложение?

9. Завет и контракт с Богом - образ мысли Бога и мира.

Бог - наш искупитель и обеспечитель. Иисус - наш старший Брат. Мы посажены рядом с Ним на небесах одесную Отца. Но СНАЧАЛА БОГ - НАШ ГОСПОДЬ! Т.е. Господин. А это значит, что предлагаемая им система взаимоотношений, т.е. ЗАВЕТ - ДОЛЖНА СТАТЬ НАШИМ ОСНОВАНИЕМ! Каким бы странным это ни казалось нам.

10. Отношения с Богом на примере семейных взаимоотношений. (Контракт и Завет в семье).

11. Для чего же нам нужно обеспечение, а для чего богатство.

Это в духовной сфере как спасение и принесение плода.

Спасение - не цель, а начало пути. Обеспечение от Папы - это начало свободы в этом мире. Просить мало - это эгоизм.

12. Он великий Бог – Он дает больше, чем достаточно. (История о клюшке и гольф-клубе).

13. Мы граждане Неба, а не земли. Наши образ мысли, молитвы, поступки происходят с Неба на землю.

14. «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним». (Св. Евангелие от Луки 5:1-11).

Нам нужно «умереть» со Христом, чтобы ожить в Нём новыми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за ваш вклад в развитие служения.

Пусть Господь благословит вас и восполнит все ваши нужды!

Отправьте добровольное пожертвование на развитие медиа-служения через форму Робокассы (сверху).

Пожертвования на другие нужды церкви, вы можете отправить, отсканировав QR-код (снизу).

hristos ru give qr