Виктор Шведов - «Придуманная вера»
Проповеди /// 31 января 2018

Конспект проповеди пастора церкви «Христа Спасителя» Виктора Шведова «Придуманная вера» 28.01.2018г.

Многие христиане молятся о своих близких, чтобы они обрели спасение, и провозглашают место Писания: «…спасешься ты и весь дом твой» (Деяния св. Апостолов 10:6). Но наши близкие могут и не получить спасение, так как у них есть свобода выбора.

Самый худший вариант навязанной веры – это исходящий от сатаны.

Когда Бог насадил Едемский сад, создал человека, сатана стал спрашивать Еву о вере в Слово Божье. Он внушает человеку неприятие того, что Бог говорит. Он извращает Слово Божье.

Дьявол может говорить: «Бог тебя забыл, Он не любит тебя». Если к нам приходят сомнения, и они противоречат Слову Божьему, это исходит от дьявола.

Иногда вера навязывается людьми. Есть церкви и целые конгрегации, где одно положение противоречит другому.

То, что является святыней для одних, мерзость для других. Что для одних мудрость, то для других глупость. Что для одних благословение, для других – проклятие.

Кто-то говорит «в споре рождается истина», но на самом деле в спорах рождается ожесточение к тому, кому ты хочешь что-либо доказать.

Некоторые люди в церкви считают, что если человек болен, значит, у него есть какой-то грех. Но это может быть не так.

«Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Св. Евангелие от Иоанна 9:3). Это что значит? Бог позволил ему родиться  и прожить столько лет слепым, чтобы явить через него Свои дела?

Ну а ведь есть такие люди, как служитель Ник Вуйчич, рожденный без рук и без ног. Недавно у него родился второй сын. Когда он был еще не женат, он говорил, что Бог даст ему жену, а я не мог в это поверить. Но Бог сделал это!

Ни один человек еще не умер от избытка здоровья, все могут болеть.

В Священном Писании сказано: «Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно…» (Исаия 54:17). – Но если мы выйдем на дорогу и прикажем мчащемуся на нас «Камазу» остановиться, он не послушается.

«Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни» (Псалтирь 117:17). – Мы будем жить вечно на небесах. Я только ЗА исцеления, но в нашу жизнь иногда приходят вещи, которые не вписываются в наши умственные рамки. Не все исцеляются.

«Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба…» (Псалтирь 36:25). – В Северной Корее, если кто-то уверовал в Христа, его помещают в лагерь со скудным пропитанием. Есть еще Судан, Сирия и т.д., где христиане не пиршествуют.

Весь опыт христианской жизни показывает, что Бог любит своих детей, но бывают моменты, когда христиане могут умереть от голода.

«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Св. Евангелие от Марка 16:17,18). – Если ты постишься, а потом сразу же начинаешь есть невесть что, ты грешишь против Бога и своего тела. Не искушай Господа, не бери в руки змею без надобности.

Ленивый христианин цитирует: «…не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?» (Св. Евангелие от Матфея 6:25). – Это вера для оправдания наших проступков.

Другая крайность – работа без выходных, когда некогда даже в церковь ходить. И прикрываются такие христиане Словом Божьим: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (Первое послание к Тимофею 5:8).

Один брат нарушал правила дорожного движения, прикрываясь тем, что мы «сыны свободы», можно где-то и нарушить «по благодати».

Иногда в церкви встречаются суеверия – они неприличны христианам. Это глупая вера.

Некоторые верующие считают, что присутствие Божье обеспечивают какие-то знамения: перья, сияющая пыль, изображения, появляющиеся на стенах и т.п.

Иногда люди начинают подделывать чудеса. Нужно искать Самого Господа, а не каких-то проявлений.

На каких условиях христианин может быть счастлив? Когда он с Господом в любых обстоятельствах.

 

Поддержать нас материально