Откуда появились традиции празднования Рождества?
Новости церкви /// 27 декабря 2018

Статья пастора Алексея Руденко.

Откуда появились традиции празднования Рождества?

Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лук.2:9-11)

 Более двух тысячелетий люди вспоминают эту историю. Когда христиане стали праздновать Рождество ежегодно, точно неизвестно. Предполагается, что эта традиция зародилась в 4 веке.

Император Константин провозгласил день 25 декабря праздником в противовес существующему тогда в Римской Империи празднику солнца. Он старался запустить процесс замещения поклонения солнцу поклонением Иисусу Христу в ментальности и культуре своего народа. О том, что выбранная дата не могла соответствовать исторической дате рождения Господа монарх, возможно, не знал, возможно, не предал этому значения.

В 8 веке в Европе, уже укорененная традиция празднования Рождества, обрела новую грань. Христиане стали устанавливать в своих домах елочку и украшать ее различными игрушками. Макушку деревца венчала звездочка – образ путеводной Вифлеемской звезды.  

С приходом христианства на Русь данная традиция постепенно укоренилась и здесь, хотя значительно позже. Рождество стало одним из самых любимых у русских людей праздников. В ночь на Рождество во всех церквях и храмах совершались торжественные богослужения. Практически в каждой семье можно было увидеть символ Рождества – украшенную елочку.

Политические коллизии ХХ века были ознаменованы отрицательным отношением новой власти к религии. Начавшаяся идеологическая борьба не оставила в стороне и рождественскую тему.

В древние времена царь Иеровоам начал борьбу с религиозной культурой своего народа с замены иудейского праздника. Он установил новый праздник, «подобный тому празднику, какой был в Иудее». Он понимал, что если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится … (3Цар.12:27).

Подобным образом, новая власть в борьбе с христианством, стремилась изжить существующий праздник. Его не просто постепенно удалили из Красного календаря, сформированного в 20-х годах, но сделав акцент на праздновании ближайшего к Рождеству Нового года, постарались заместить празднование рождения Спасителя хорошим, добрым семейным светским праздником. Проведение «Красных елок» вытесняло из коллективной памяти связь вечно зеленого деревца с Рождеством и плотно соединяло его с Новым годом.

В результате нарастания демократических процессов в России изменилось отношение власти к религии. Празднование 1000-летия Крещения Руси стало точкой перелома в ментальности российского общества. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1990 г. Рождество возвращено в календарь праздничных дней страны. Но, решение власти не может вмиг изменить сформированные традиции. В наших домах по-прежнему предпочитают дарить подарки на Новый год, который на деле является более традиционным праздником для постсоветского общества. И сегодня, наша задача – научиться самим и научить молодое поколение преодолеть существовавшую замену и праздновать Рождество от всего сердца, со всем размахом, прославляя нашего Спасителя и Отца Небесного за Его великую любовь. А Новый год пусть остается как дополнительный праздничный штрих между двумя праздниками Рождества!

Кандидат философских наук,

магистр историко-религиоведческого образования,

бакалавр богословия,

пастор Алексей Руденко

Поделись этой новостью с друзьями!

facebook

Спасибо за ваш вклад в развитие служения.

Пусть Господь благословит вас и восполнит все ваши нужды!

Отправьте добровольное пожертвование на развитие медиа-служения через форму Робокассы (сверху).

Пожертвования на другие нужды церкви, вы можете отправить, отсканировав QR-код (снизу).

hristos ru give qr