Как создать счастливую семью?
Новости церкви /// 11 октября 2018

Этот и другие вопросы обсуждали участники очередной межцерковной встречи для неженатых и незамужних христиан.

29 сентября в церкви «Христа Спасителя» состоялась встреча служения «Человеку нужен человек». Мероприятие проходило в необычном формате. После того, как участники встречи вместе прославили Господа, состоялось чаепитие и беседа с пастором Виктором Григорьевичем Шведовым и его супругой Людмилой Николаевной.

Служители делились собственным опытом семейной жизни и приводили примеры из практики добрачного консультирования пар, а также отвечали на вопросы участников встречи. Приводим некоторые из них.

- При создании семьи имеет ли значение большая разница в возрасте? Должен ли муж быть старше?

В.Г.: - Мы знаем примеры счастливых христианских семей, в том числе и среди известных служителей, где жена значительно старше мужа (более чем на десять лет). Но это скорее исключение, подтверждающее правило. Чем старше люди становятся, тем сильнее ощущается разница в возрасте, даже внешне. Когда жена выглядит намного хуже мужа, это может приводить к проблемам в отношениях. Лучше, когда разница в возрасте незначительная. В Библии нет каких-то возрастных ограничений, мы читаем только о том, что первый мужчина – Адам, был сотворен раньше, чем первая женщина - Ева. На мой взгляд, самое оптимальное, когда муж на несколько лет старше. Но все индивидуально.

- Некоторые мужчины в немолодом возрасте мечтают о том, чтобы жениться и иметь собственных детей. Получается, что им нужно искать жену не среди ровесниц, а лет на 10-15 моложе. Как вы к этому относитесь?

В.Г.: - Если мужчина достаточно хорошо зарабатывает, чтобы обеспечить намного лет вперед всем необходимым свою жену и детей, даже после выхода на пенсию или своей смерти, то он еще может об этом мечтать. Но скорее всего, это не мечта от Господа, а просто похоть плоти. Важно понимать, что детей нужно не только родить, но и вырастить, воспитать, дать им образование, помочь состояться в жизни. Сколько будет лет мужчине, когда его дети окончат школу? Будет ли он в состоянии оплачивать вузы? Что будет с его здоровьем? Это все нужно учитывать.

- У светских психологов часто звучит такое высказывание: «Женщина делает своего мужчину». Насколько это справедливо?

Л.Н.: - От женщины очень многое зависит в семье. При этом важно, чтобы мужчина имел близкие отношения с Богом и понимал, в чем его призвание. Сначала мой муж понял, что он должен быть пастором, потом, через какое-то время я тоже приняла его видение и начала активно служить в церкви вместе с ним. Если я хочу, чтобы он в чем-то изменялся, я не заставляю его это делать, отдаю в руки Бога. И когда он меняется, это его выбор, а не мой. Если я знаю, что муж любит активный экстремальный отдых, а я люблю комфорт, я не заставляю его все время быть со мной. Я не переживаю и спокойно отпускаю его на байдарки, ведь мужчине нужен отдых такой, какой он хочет. Мы друг друга дополняем, но при этом мы разные.

- Что делать, если в процессе семейной жизни выясняется, что у мужа и жены разные призвания? Должна ли жена пожертвовать своим призванием, чтобы вместе с мужем двигаться в его деле?

В.Г.: - Не обязательно. Здесь все зависит от личных отношений мужа и жены, от их умения договариваться и от того, что будет лучше для их семьи. Если, например, я понимаю, что у моей супруги призвание «Джойс Майер», то пусть она его выполняет. А я буду для всех «мужем Джойс Майер», но при этом в семье у нас останутся те же роли, и мы будем счастливы. А бывает, что женщина получает откровение и понимает, что ей нужно вместе с мужем двигаться в его призвании. Или каждый имеет свое дело. Но семья – это одно целое, и здесь не нужно отстаивать личные интересы, а трудиться на общее благо.

- В Библии сказано, что жена должна подчиняться мужу. А как быть, если жена точно знает, что в каком-то важном вопросе муж не прав?

Л.Н.: - В таких ситуациях я не спорю с мужем, но иду в тайную комнату, закрываю дверь и молюсь, жалуюсь Богу и прошу вразумить мужа. У меня есть много свидетельств за 20 лет семейной жизни, что действительно Господь отвечает и Сам дает мужу правильные решения. Самое лучшее – это предоставить все в руки Божьи.

- В каких случаях человеку лучше оставаться одному и не вступать в брак?

В.Г.: - Апостол Павел очень много об этом писал. Быть одним для некоторых людей действительно лучше. Некоторые бывают настолько не приспособлены к браку, что общаясь с ними, я понимаю, - их близким в семье будет очень тяжело с ними. Они и семью счастливую не построят, и в служении Богу не преуспеют. Если у человека нет «скорби по плоти», он может жить в воздержании, то пусть остается один. Он может быть счастливым и в этом состоянии, как апостол Павел, и может принести плоды для Царства Божьего.

- С какими мотивами нужно вступать в брак?

В.Г.: - Если человек, вступая в брак, больше думает о том, «как он или она сделает меня счастливым/вой», - то это позиция эгоиста. Если думает о том, «как я сделаю его или ее счастливым/вой», - то это позиция жертвы. Правильное мышление заключается в том, «сможем ли мы вместе построить счастливую для нас обоих семью». Тогда это будут здоровые отношения.

Поделись этой новостью с друзьями!

facebook

Спасибо за ваш вклад в развитие служения.

Пусть Господь благословит вас и восполнит все ваши нужды!

Отправьте добровольное пожертвование на развитие медиа-служения через форму Робокассы (сверху).

Пожертвования на другие нужды церкви, вы можете отправить, отсканировав QR-код (снизу).

hristos ru give qr