Пастор Владимир Хвалов: «Я счастлив, что служу в этой церкви»
Новости церкви /// 25 июня 2018

Священнослужители и прихожане церкви поздравили своего старшего пастора Хвалова Владимира Александровича и его супругу Ольгу Юрьевну с 20-летием служения в ростовской церкви.

Пастор рассказал в интервью медиа-служению церкви о трудностях и радостях своего служения.

- Владимир Александрович, как Вы стали пастором церкви «Христа Спасителя»?

- 25 июня 2018 года исполняется 20 лет, как я служу в этой церкви в Ростове в качестве старшего пастора. До этого я был одним из пасторов в церкви «Вифания» в Краснодаре. Когда мы уезжали, там было свыше двух тысяч прихожан. Мы с супругой занимались пасторским служением и проводили супружеские семинары.

Я познакомился с пастором Павлом Николаевичем Окарой, основателем ростовской церкви «Христа Спасителя». Он пригласил меня в Ростов провести супружескую конференцию. После того, как ему предложили переехать в Москву, чтобы служить в качестве заместителя председателя Союза христиан веры евангельской пятидесятников, в церкви понадобился преемник, и он пригласил меня.

- Для Вас это было непростое решение?

- Для меня это был очень сложный вопрос. Не хотелось переезжать без откровения. К тому же, в Краснодаре остались почти все наши родственники и любимая церковь. Моя супруга Ольга выросла в большой семье, в которой было 12 детей. Все наши 8 детей также родились в Краснодаре. Мне казалось трудным делом убедить супругу ехать в Ростов, но Господь провел работу в ее сердце. Она молилась, и Бог ответил ей ясно и мощно. И для меня это стало подтверждением Его воли.

- Исполнять волю Божью, двигаться в своем призвании было легко или Вы сталкивались с трудностями?

- Иногда кажется, что легче поехать в далекое место и начинать служение с нуля, чем принимать успешную церковь от успешного пастора, которого люди любили. Первое время я чувствовал себя не отцом, а наемником. Кроме того, это были 90-е годы, время экономических потрясений. С нами приехали 7 детей, на тот момент только одна дочка вышла замуж. Было трудно и материально, и эмоционально, но мы рады, что послушались Господа. Я верю, что это Божий план в отношении церкви и моей жизни.

- В Вашей семье было принято искать волю Божью? Вы ведь христианин в нескольких поколениях?
- Да, я благословен тем, что по линии матери я христианин уже в 6-м поколении. Получается, что мои дети уже в 7-ом поколении верующие. В моем роду сначала были молокане, потом баптисты. По отцовской линии – я верующий в 3-ем поколении. Это не вопрос каких-то особых заслуг. Просто здорово, когда ты появляешься в этот мир в христианской семье, где тебя любят, за тебя молятся, любят Господа и активно служат Ему.

- Как Вам удавалось совмещать функции многодетного отца и пастора большой церкви?

- Я не думаю, что я во всем был успешен. К сожалению, чем-то приходилось жертвовать. Грустно, что иногда семья страдала от моей чрезвычайной занятости. Я благодарю Бога за мою чудесную жену, которая закрывала многие вопросы. Если я чего-то достиг, то во многом это благодаря моей верной помощнице, драгоценной жене, которая всегда была за то, чтобы мы служили Богу и людям.

Господь был милостив к нам, благословлял наших детей, обеспечивал нашу жизнь. Мы служили и детям, и церкви, и счастливы от того, что мы чувствуем себя нужными. Когда мы служим, мы видим благословения Господни.

- Какой была церковь в начале Вашего служения?

- Тогда был совсем другой формат служения. Церковь имела маленькое собственное помещение на улице Горького, площадью 150 квадратных метров. Там был небольшой зал для богослужений, подвальчик и несколько подсобных помещений. В этом здании проходили различные служения, молитвенные ночи.

Наша церковь всегда активно участвовала в духовной жизни города, наши двери всегда были открыты для различных межцерковных встреч, мероприятий, конференций.

Для проведения воскресных богослужений мы арендовали залы. 18 из 25 лет мы кочевали по клубам, дворцам культуры и другим помещениям. Церковь росла, были свои трудности, переживания. Но, слава Господу, уже несколько лет мы имеем свой храм.

- На протяжении почти 20 лет Вы возглавляли в Ростове Ассоциацию Христианских Церквей и Организаций по Духовному просвещению. Как за это время изменились межцерковные отношения в городе?

- Это большое благословение иметь общение с пасторами города. Мы учимся друг у друга многому, как на хороших примерах, так и на ошибках.

Я был президентом Ассоциации 19 лет. За это время межцерковные связи стали намного глубже. От формальных отношений между пасторами мы перешли к дружбе, научились носить бремена друг друга. Я ценю это. Мы регулярно проводим совместные конференции, ночные молитвы, вечера хвалы и поклонения. Это сближает нас и наших прихожан. Мы духовно обогащаемся друг от друга. Слава Богу!

- Пройдя 20-летний путь пасторского служения в Ростове, Вы не жалеете, что переехали сюда?

- Я могу сказать, что здесь, в Ростове, я счастлив, как человек и как пастор. Я рад, что служу в этой чудесной церкви. У нас здесь сложились взаимоотношения как в большой духовной семье. Это непростой путь, но большое удовольствие и благословение от Бога.

Интервью провела Алена Семенова

Поделись этой новостью с друзьями!

facebook

Спасибо за ваш вклад в развитие служения.

Пусть Господь благословит вас и восполнит все ваши нужды!

Отправьте добровольное пожертвование на развитие медиа-служения через форму Робокассы (сверху).

Пожертвования на другие нужды церкви, вы можете отправить, отсканировав QR-код (снизу).

hristos ru give qr