Владимир Хвалов - «Вечеря Господня»
Проповеди /// 16 марта 2018

Конспект проповеди старшего пастора церкви «Христа Спасителя» Владимира Хвалова «Вечеря Господня».

Три крайности в христианстве, касающиеся принятия вечери Господней.

1)      Традиции. В некоторых конфессиях традициям, форме проведения вечери придают очень большое значение.

2)      Нездоровый мистицизм, - когда люди считают, что хлеб и вино во время вечери буквально превращаются в плоть и кровь.

Для нас, евангельских христиан, это не просто символично. Это таинство, которое за пределами нашего человеческого понимания. Мы соединяемся с Телом Иисуса Христа (Церковью), верующими, жившими во все времена.

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия». (Первое послание к Коринфянам 1:18).

Когда Иисус с учениками совершал вечерю, они совершали это в древней традиции.

«Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: «что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?» (Книга Второзаконие 6:20).

Когда мы принимаем вечерю, мы должны вспоминать, что мы были грешниками, и наша дорога вела в ад.

3)      Небрежность. Для некоторых людей церковь становится клубом по интересам.

Недовольство – это порок, который открывает двери для бесов. И в конце приходит уныние.

«Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». (Первое послание к Коринфянам 11:26).

Правильное отношение к вечери делает нас единым Телом.

«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью…» (Второе послание Петра 1:3,4).

«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей‐то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек». (Св. Евангелие от Иоанна 6:53-58).

Вечеря – это трезвый взгляд на свою жизнь.

«…да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Св. Евангелие от Иоанна 17:21).

Поддержать нас материально