Владимир Хвалов - «Наше и Его время»
Проповеди /// 10 января 2018

Конспект проповеди епископа, старшего пастора Церкви «Христа Спасителя» г.Ростова-на-Дону Владимир Хвалова «Наше и Его время» от 31.12.2017г.

 

Бывает непросто понять и отделить, где в нашей жизни воля Бога, где искушение, а где наша плоть.

«Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук» (Псалтирь 89:9).

«Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Псалтирь 89:12).

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие» (Второе послание к Тимофею 3:1) – времена – это какой-то период времени.

«И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, — говорит Господь Бог, — и ты стала Моею» (Иезекииль 16:8). – Израиль – образ Церкви.

«Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (Первое послание Петра 5:6). – Это не просто посещение, а долгосрочный план, намерение Бога для твоей жизни.

«Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (Второе послание к Коринфянам 6:1,2). – Спасение – это процесс. Спасены единовременно – это когда дух возрожден, дух получает божественную природу и жизнь. Но это также и процесс, когда Бог имеет дело с твоим характером, чтобы ты не оставался бесплодным, нашел свое призвание. Это Его время в твоей жизни.

Мы часто в молитве 95% времени тратим на то, что говорим, но не слушаем ответ.

Бог знает цену вечности и твоей короткой жизни. Она как трава, которая засыхает.

Мы читаем, что ангел сатаны удручал Павла  - и это было от Господа. Бог держал его этой «уздечкой».

Как узнать в трудной ситуации, кто против тебя? Если дьявол – нужно противостать. А если это Бог? Тогда противостояние бесперспективно.

«Проклятие века  - это спешка», - говорил в одном из стихотворений Евтушенко.

Мы постоянно находимся под давлением. Самый большой обман – когда мы пытаемся поставить Слово Божье под свою службу.

Есть люди, которые считают себя виноватыми, как мытарь, молящийся в храме. А кто-то как фарисей – «помазанник», возвеличившийся над этим парнем. Но беда была не у мытаря, а у фарисея. Это человек, который уверен, что он прав, он будет рубить других Словом Божьим.

Что нам нужно знать, чтобы не быть раздавленными тяжкими временами?

«Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь. Вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я посещу всех обрезанных и необрезанных: Египет и Иудею, и Едома и сыновей Аммоновых, и Моава и всех стригущих волосы на висках, обитающих в пустыне; ибо все эти народы не обрезаны, а весь дом Израилев с необрезанным сердцем». (Иеремия 9:24-26).

Есть две категории людей – одни знают Бога, другие - нет.

Есть пути, которые кажутся прямыми, но нельзя идти у них на поводу, пусть никто вас не увлечет красивыми словами, проповедями, которые будут льстить слух.

«Тогда сказал первосвященник: так ли это? Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, и сказал ему: «выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего и пойди в землю, которую покажу тебе». (Деяния св. Апостолов 7:1-3). – Бог разговаривает с нами.

Сами по себе мы не в состоянии понять Божье время, не способны поставить Его планы в приоритет. Мы понимаем, что все не успеем. Наши планы для нас важны. Бог хочет, чтобы мы открыли Ему свои нужды. Но мудрый человек знает, что от него хочет Бог.

Бывают сложные ситуации, но это может быть волей Божьей.

Блаженны те, кто знают Бога, остаются в Его планах и платят цену за это.

 

Поддержать нас материально