Алексей Руденко - «Суета»
Проповеди /// 05 ноября 2017

Мы, христиане, ведем двойную жизнь. Мы вроде бы живем на этой земле, женимся, работаем, чиним машины, но в то же время основная наша жизнь проходит не здесь. Мы приходим на богослужение и встречаемся с Богом, когда перестают работать привычные законы и начинают работать новые.

«…суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе». (Притчи 30:8,9).

«Пусть не доверяет суете заблудший, ибо суета будет и воздаянием ему». (Иов 15:31).

Иисус был единственным человеком, который не суетился.

Когда книжник подошел к Иисусу и сказал: «Я пойду за Тобой», он не был готов оставить и свою суету.

Когда добродетельная жена исполняет свое призвание, она не в суете, она в Божьем присутствии.

Если у нас неправильные мотивы, мы выпадем из динамики Божьего призвания.

Мы много суетимся, т.к. хотим безопасности.

«…спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Св. Евангелие от Луки 18:18). – Иисус ему сказал продать имение и раздать нищим, т.е. «убери свою безопасность, свой счет, на который ты уповаешь, и поменяй его на Меня».

Безопасность отдать трудно.

В картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи» изображено, как люди бегут от лавы, ища безопасность.

Вся картина – это хаос, стремление спасти свое золото, здоровье, близких. И вот изображен единственный человек, у которого нет ужаса, это священник. Этот островок безопасности, которую дает Господь. Люди, стоя на коленях, радом со священником, предстоят перед Господом, а все остальные - в суете.

На картине есть четыре портрета одной женщины - возлюбленной Брюллова. В этих портретах я увидел шаги христианской жизни. Сначала это мертвый человек, потом ее увлекает общее течение, но она готова выйти из него. Потом она изображена как мать, защищающая своих детей. И последнее изображение – мать, молящаяся вместе с детьми.

Иногда даже служение превращается в суету.

Слово суета у нас - это когда много делаешь, и все без толку. А в еврейском языке это слово обозначает «пар».

«…вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий». (Послание Иакова 4:14).

Шалом – это мир, спокойствие, благополучие, единство, целостность, единство, полнота, примирение.

«Мир мой даю вам», - говорит Иисус.

Наш мир можно сравнить с этой картиной Брюллова. Кто-то смотрит на потери, кто-то ищет Бога.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». (Св. Евангелие от Иоанна 14:27).

Все прилагают усилия, чтобы суетиться, и только один уголок, где царит мир. У нас есть Иисус Христос. У нас есть выбор.

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим…» (Св. Евангелие от Матфея 22:37).

Мы можем много делать и находиться в Божьем призвании.

Поддержать нас материально