Владимир Хвалов - «Путь превосходнейший»
Проповеди /// 24 октября 2017

Конспект проповеди пастора церкви «Христа Спасителя» Владимира Хвалова «Духовная сущность назорейства или путь превосходнейший».

На эту тему я не проповедовал за 40 лет.

Павел говорил: «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший». (Первое послание к Коринфянам 12:31). И богословы гадают много лет, что это за путь. 

«Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым». (Книга Исход 19:3-6).

Из всех народов Бог выбирает Себе особенный народ. Вы некогда были не народ, а теперь царственное священство, люди, взятые в удел. Что представляет собой суть назорейства?

«…во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи. Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей. Во все дни, на которые он посвятил себя в назореи Господу, не должен он подходить к мертвому телу: прикосновением к отцу своему, и матери своей, и брату своему, и сестре своей, не должен он оскверняться, когда они умрут, потому что посвящение Богу его на главе его; во все дни назорейства своего свят он Господу». (Книга Числа 6:4-8).

Из избранного народа Бог дает выбор каждому стать назореем. Что мне это дает? Бог будет смотреть на тебя как на святого человека.

Среди народа было священство, ограниченное коленом Левия. Но Бог дает возможность каждому еврею приблизиться через обет назорейства – и мужчине, и женщине, если они исполнят эти условия.

Назорей в глазах Божьих совершал определенное священнодействие. Самсон, Самуил, Иоанн Креститель, - это назореи от чрева матери. Но каждому еврею обет назорейства давал возможность приблизиться к Господу и возревновать, отказаться от чего-то ради Бога, чтобы Он сказал: «Ты святой человек».

«Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший». (Первое послание к Коринфянам 12:31).

Иов, Енох, Давид, Самуил – это герои веры, люди отмеченные Богом. Они обычные люди, подобные нам, но что-то в них было. Ревнуйте о дарах больших.

«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». (Св. Евангелие от Иоанна 4:23,24).

Это не для всех. Бог ищет людей. И ты можешь стать этим человеком.

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам». (Послание к Титу 2:11-14).

Он приготовляет, очищает через благодать народ особенный. Он избирает себе учеников среди поверивших. А среди учеников Он ищет себе человека. Из учеников были апостолы, троих из них он брал с Собой, а один из них лежал у Него на груди – Иоанн.

Дела усиливают наши слова. Наша любовь выражается в поступках.

У Бога есть намерение – найти человека, который бы стал в проломе. Поклонники славят Бога в любых обстоятельствах. Как Павел и Сила пели в темнице. Бог пришел, двери открылись, узы упали, а они не убегали, эта тюрьма превратилась в место Божьей славы.

Из чего состоит этот превосходнейший путь?

«Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном». (Послание к Евреям 6:1,2).

Один из начатков - учение о крещениях: Иоаново крещение, водное, крещение духом и огнем.

Крещение духом – самый сложный и спорный вопрос.

Иоаново крещение потеряло актуальность, т.к. Иоанн был предтечей Господу, он приготовил путь Мессии.

«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Послание к Римлянам 6:3).

Без рождения свыше нет смысла совершать водное крещение, поэтому мы крестим взрослых людей, которые понимают, что с ними произошло. Нести ответственность за свои слова может человек, который осознает ответственность. Человек должен знать, что с ним произошло, и куда идет этот путь.

О водном крещении мы учим много в церкви.

«Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем». (Св. Евангелие от Луки 3:16).

Крещение Духом Святым произошло в День Пятидесятницы.

С 19 века все больше и больше стал проявляться Дух Святой в церкви. Пятидесятников сегодня больше 500 млн. В Католической церкви более 120 миллионов крещенных Духом Святым.

Никак нельзя понять учение о крещении огнем, если смотреть на какую-то определенную деталь.

Кто-то говорит о том, что это погружение в ад.

«Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.  Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым».(Св. Евангелие от Луки 3:16,17).

«…пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов…» (Св. Евангелие от Матфея 13:41,42).

Иисус может погрузить в озеро огненное и Его помазание.

Есть огонь с преисподней, но есть и огонь Духа Святого.

Когда ты стал сыном Божьим, крещение огнем из преисподней тебя миновало, Бог спас тебя от ада. Мы не останавливаемся на этом аспекте.

Придет время и Бог будет крестить одних в славу, других в бесславие.

«Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Св. Евангелие от Луки 12:49,50).

Огонь Духа Святого в Ветхом Завете сходил на царей и священников избранных.

«И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». (Деяния св. Апостолов 2:3,4).

Есть момент, где крещение огнем касается святых. Это погружение в страдания. Но тут одна важная деталь. Иисус никогда не исцелял ради того, чтобы произвести на кого-то впечатление. Богу не доставляет удовольствие, когда ты страдаешь. Он не планирует страдания для тебя. Но в этом духовном назорействе, желании приблизиться к Богу, есть люди, которые готовы пойти до конца. Идти за ним чего-то стоит, быть учеником, значит нести крест. Пойти до конца. Христианская жизнь - это не просто «благодать на благодать», где Бог обеспечивает всем как Иванушку-дурачка в сказке.

Когда ты проходишь через рождение свыше, Он влечет тебя к взрослой жизни. Взрослые знают, что такое упорная молитва, пост, где человек ищет лица Господня, это и есть работа Духа Святого, работа Духа, огонь, в том есть момент страдания. Он тренирует твои духовные мышцы. Это люди, влюбленные в Бога, это не просто завет крови, но и завет соли.

Страдания не ради страданий. Но Иисус пришел и знал, что ему нужно умереть на Голгофе, Он пришел, чтобы исполнить волю Отца. Цель - спасение, но на пути к цели нужно было пройти через страдание, когда пот смешивался с кровью. Не просто пойти пострадать, а ради любви и славы.

Бог говорил, что будет в вашей жизни страдание, где идет война против нас.

Это удел посвященных людей. Это путь, на котором начинает все больше гореть огонь Духа Святого. Плод этого горения – огненное помазание. Когда Дух Святой повел Иисуса в пустыню, Он 40 дней постился.

Он вернулся в силе Святого Духа. Когда Его крестил Иоанн, сошел голубь, все было торжественно. Но крещение огнем, это другое. Он был другой после этого. После Голгофы Иисус явился во в славе, - победитель, поправший ад и смерть.

Крещение огнем – это путь в огненное помазание.

«…в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите…». (Послание к Римлянам 12:11).

Бог будет погружать тебя в этот огонь, и тогда твоя молитва будет сокрушать бесов, это другой уровень помазания.

Крещение огнем – это сочетание согласия с Его совершенной волей для нашей жизни, где платится цена послушания при любых обстоятельствах жизненного пути с особо сильным огненным помазанием и появлением даров Духа Святого и Его славы.

«Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел». (Иезекииль 22:30).

Бог искал одного человека, даже не десять.

Это слово не для всех. Ты хочешь, чтобы Бог крестил тебя огнем? Эта слава чего-то стоит. Без откровения Духа Святого это слово не будет иметь действия в твоей жизни.

Поддержать нас материально