Виктор Шведов - «Божии благословения»
Проповеди /// 24 сентября 2017

«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение…» (Книга Бытие 12:1,2).

Не бывает благословений Божьих без испытаний и искушений. Авраам шел неведомо куда. Путь к благословениям Божиим начинается с шага веры.

На этом пути Аврааму пришлось пережить:
- оставление своих близких;
- взятие его жены в чужой гарем;
- рождение Исмаила;
- расхождение с племянником;
- войну с пятью царями;
- принесение в жертву сына.

Искушение может прийти в нашу жизнь даже через самых близких людей. Одно из сильнейших искушений пришло к Аврааму через его жену Сару, когда она предложила родить сына от служанки. До сих пор идет вражда между арабами и евреями – потомками детей Авраама. Если бы он знал о таких последствиях, то никогда бы не согласился на это. Важно бодрствовать, когда мы идем за Божьими благословениями.

Достигая Божьих благословений, каждому из нас приходится воевать в молитвах в защиту наших близких и самих себя, потому что силы тьмы не дремлют. Наш Господь Иисус Христос – победитель, и Он хочет, чтобы мы участвовали в Его победе, молясь теми же молитвами.
Авраам с честью прошел все испытания до конца. Сначала он допускал слабину, но Он понимал, что Господь благословит его.

Если в нашей жизни что-то происходит, может это Господь хочет что-то изменить в нас. Господь не изливает Свою славу в дырявые сосуды. Иногда нужно в жизни что-то изменить, чтобы наша вера укреплялась.

«Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» (Откровение Иоанна Богослова 22:11). – Бог любит и грешников и праведников, но благословляет Своих праведников. Он любит показывать нашу святость другим, как это было с Иовом. Бог желает, чтобы мы менялись.

Есть вещи, с которыми мы боремся на протяжении всей христианской жизни, это наши черты характера, привычки.

Грех – это непослушание Богу. А страсть – это извращение естественных человеческих потребностей и свойств.

Например, каждому из нас приходится зарабатывать деньги, чтобы содержать свои семьи, но постепенно это может превратиться в сребролюбие. Человек может и не заметить, как вся его жизнь подчиняется развитию бизнеса, деньгам.

Забота о финансовом благополучии семьи иногда превращается в идолопоклонство. Независимо от того, много денег у человека или мало. Деньги являются одним из сильнейших идолов современности. Это дух мамоны.

Страсти, которым мы подвержены:
- гордость (самая первая страсть, которой был подвержен дьявол);
- тщеславие;
- уныние;
- печаль;
- гнев;
- сребролюбие;
- любодеяние;
- чревоугодие.

Есть вещи, которые Господь не благословляет. Нужно пройти определенный путь, чтобы внешние реакции и раздражители в нашей жизни прекратились. Нам нужен камень, а не песок, на котором мы будем строить. Если мы будем бороться, то сможем одерживать победу над этими страстями, иначе мы будем ходить по кругу.

На пути к благословениям Божьим нам придется бороться с самим собой, со своими искушениями.

Если бы Авраам легко получил все эти благословения, он смотрел бы на них поверхностно. Благословение без испытаний не ценится.

Мне хотелось бы, чтобы Божии благословения были по-настоящему драгоценными в нашей жизни.

 

Поддержать нас материально